21:32

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
— (•☆;)
Догадайся кто это)
— Язвизда?
— Пол емае стенли!
— Ну почти
Звездный мальчик
— Давай спать??
》•☆《
— эээ, нет, в игре угадай кисс по смайлику я явно проигрываю

Кажется, в ближайшее время основной массив постов будет состоять из диалогов, понятных и смешных только для меня самого, и депрессулечных излияний. Если кто-то бы хотел видеть маркеры типа "осторожно, депрессулька", но не хочет отписываться, скажите сейчас.

депрессулечные излияния номер Н, саундтрек внизу

@темы: Терапевтический рок

Комментарии
03.09.2019 в 22:17

Судя по картинкам в инстаграмме получается прикольно, я вчера долго смотрела и думала - а это ты рисовала или Олли? А лучшая акварель - Невская, в нормальных магазинах типа Художника и А-салона продается вообще поштучно кюветиками, так что можно набрать себе сколько нужно базовых цветов и не разориться на совсем (потому что настоящий набор Невской стоит дохрена)

А про инфантильность, я время от времени ловлю себя на мысли "что вот, я вырасту, вот случиться вот это вот и начнется Жизнь". Потом понимаю, что похоже я уже давно выросла и Жизнь происходит со мной здесь и сейчас и так же давно, пытаюсь перестать понять "а что же делать" и просто быть в этом здесь и сейчас.
04.09.2019 в 04:32

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
Babushka Travoznaya, О, это правда клевый курс, там 4 бесплатных занятия и очень прикольные видяшки, где объясняют, как простроить композицию, на что обратить внимание, как правильно красить. Короче, все настолько для чайников, что у тебя почти нет шансов завалить рисунок) Я вот последний урок вчера сделал, теперь еще один бесплатный нашел :D
По поводу акварели мне, кажется, именно ее и советовали, но там 6 (или 12? не помню) цветов - тысяча рублей с копейкой. А кюветики 88 рублей штука, поэтому получается еще менее выгодно. И что-то меня жаба задавила, я решил, что я не настолько активно и круто рисую. А теперь вот думаю - может, и стоило. Либо вообще оставить медовые и не тратиться, либо уж взять сразу хорошие.
Девушка на курсе рисует Сонетом, у нее цвета приятные и ведет себя акварелька хорошо. Я тоже взял Сонет, но, честно говоря, дико разочарован, он чуть ли не хуже, чем мои медовые. Медовые тусклые и цвет иногда грязнят, плюс, у них в наборе не те цвета, что дает дама на видео, поэтому иногда сложно сориентироваться и цвет получается отличным от того, что она дает, но Сонет наоборот какой-то термоядерный, все цвета вырвиглазные и детсадовские и на бумаге ведет себя плохо - хуже впитывается, течет как сволочь, размывается очень грубо, не дает нормального градиента. Хотя при этом лучше смешивается, дает более насыщенный цвет, легче набирается. Вот хз теперь. Хочу повторить один из уроков со своими медовыми, посмотреть, что будет. Маяк рисовал Сонетом, проклял все, честно говоря. Цвета как-то и не перекрываются и не смешиваются, невнятные, текущие...

Вот как ни странно, ты для меня как раз пример тех самых прекрасных и недостижимых взрослых :D Наверно, взрослость для меня в какой-то степени про то, чтобы просто хорошо относиться к самому себе, просто быть и быть наполненным тем, что тебя окружает, а если оно не наполняет, то уметь поменять так, чтобы наполняло. Про не бояться людей, не бояться с ними быть собой, не угребывать себя, уметь поставить свою позицию так, чтобы тебя и услышали и приняли всерьез, уметь следить за собой, придерживаться принятых решений... Короче, тут можно перечислять бесконечно и я, конечно, не знаю, что на самом деле происходит в твоей голове, но по моим ощущениям у тебя совершенно точно есть одна очень крутая черта, которую я никак не могу в себе вырастить: любовь к себе, постоянное ощущение, что с тобой все в порядке. Так что ты для меня во многом тот самый недостижимый идеал))
04.09.2019 в 14:40

Всё в порядке с Джей Ди, Не пробовала ни разу Сонет акварель, но могу сказать, что в моей достаточно старой акварели "Ленинградской" тоже есть ряд весьма ярких пигментов типа травяного зеленого, кармина, лимонного желтого, лазури железной, бриллиантовой зеленой и вот это все, но они и должны быть такими.
Текучесть и укрывистость может зависеть не только от красок, но и от бумаги, и от нее даже в большей степени. У меня сейчас два блокнота для акварели, в одном понтовая "скорлупа", в другом обычная акварельная бумага. Так вот, скорлупа, это кошмар, с ней можно только иллюстрации и отмывку, а например, писать по-сырому просто невозможно, она моментально впитывает влагу и нужного эффекта просто не добиться, краска на ней тоже очень быстро высыхает и никаких вам смешений слоев и размытий - как ляпнул, так и будет. Зато износостойкость высокая. Помнится, на первой моей отмывке в Архе на планшете у меня вообще был какой-то ужас - бумага давала произвольные пятна и не держала нужных контуров, хотя всеми любимый Краснокамский Госзнак.
Мне, кстати, Че кидал ссылку на какой-то бесплатный курс, могу поделиться, но там, вроде скейчинг, хотя я не уверена.


Мне кажется, у детей с "любовью к себе" все гораздо лучше чем у взрослых. Ну, по крайней мере до того момента пока им не рассказали, что они похие, неправильные и не заслужили еще. Мою личную любовь к себе можно поставить под сомнение одним только фактом работы в Шараге целых 1,5 года)) Хор внутренних демонов и у меня весьма велик, просто они какие-то дисциплинированные что ли, и может это не так уж и хорошо. И в общем, я не могу обещать, что все будет хорошо, но могу сказать: "приезжай в гости" ))
04.09.2019 в 16:43

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Мне кажется очень мало людей могут сказать, что у них постоянное ощущение, что с тобой все в порядке. Мне кажется, что человек такая зараза, что всегда будет сомневаться, это ему для выживания нужно. В итоге получаются такие качельки то ты себя устраиваешь, то не устраиваешь ) Все сомневаются...
04.09.2019 в 16:46

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
Babushka Travoznaya, У Сонета термоядерны абсолютно все)) Про бумагу я тоже думала, но бумага одна и та же, а краски разные. И где медовые дают размытие и красивое перетекание (хоть цвета у них и более грязные и блеклые), там Сонет дает лужу с кляксами(
Лишним не будет, давай) У меня по идее тоже курсы скетчинга. Акварельного только)

Вот на практике оказывается, что все вот эти рассказы детям о том, какие они именно, имеют отложенный эффект. В детстве со мной можно было делать что угодно и говорить мне что угодно, до определенного возраста говорящий бодро слался лесом, а я точно знала, что со мной все ок. А после подросткового возраста это как-то поломалось и стало важнее быть хорошей и нравиться, чем быть собой. Теперь, ковыряя это с психологом во взрослом возрасте, находим всякие моменты из детства, которые до сих пор казались чем-то нормальным и естественным. И самое дикое в них то, что по факту ничего страшного в них нет. Что-то из серии "ну все же так живут", "ну, не со зла же" и тд.
Вот, дисциплинировать демонов это очень правильная формулировка) И это ощущается) А про гости - ты не поверишь, но я как раз последнюю неделю хожу и страдаю по Англии и понимаю, что хочется ее увидеть осенью или летом. Но сейчас сорваться и уехать очень маловероятно по деньгам, а зимой вроде как на Европу смотрю пока что и человека подбила. Хотя соблазн бросить все и снова пройти ад с визой велик хД
04.09.2019 в 16:50

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
~Olly~, Вопрос в том, как низко эти качели могут опускаться и как часто они это делают, и как на это реагировать. И тут еще важно разграничить. Ощущение что со мной все в порядке не означает, что я довольный котик. Оно вполне может означать "блин, вот это фигню я исполнил. И вообще что-то я делаю не так. Ну... Блин, да, я косяк, но это поправимо, ведь в общем и целом я имею право жить, любить, говорить, проявлять себя, а косяки я исправлю вот так и вот так". А не когда на тебя наезжают, например, а тебе кажется, что у тебя права ответить нет. Или когда у тебя плохо с отношениями с людьми (ну во всяком случае не так как хотелось бы), а ты такой "ну да, конечно, че ты хотел-то, если ты такое днище? Не было, нет и не будет, расслабься".
04.09.2019 в 17:02

Всё в порядке с Джей Ди, ну дак от Европы до нас вообще недалеко, и всякий изиджет и флайби летают за очень мало денег прямо в Кардифф или Бристоль... А осенью тут красиво, этой стране очень поразительно идет. А виза второй раз не так страшна уже, особенно, если не пропускать визиты в визовый центр)

Рассказы и детям "не со зла" - это вообще одна из самых страшных вещей. Я вот с ужасом сейчас думаю, что родная бабушка говорила, что сдаст меня в детдом, мимо которого мы очень часто ходили, если я буду себя плохо вести. Вроде бы никаких отложенных эффектов у этого факта нет, но как-то я вспоминаю и ужасаюсь - зачем говорить трехлетнему ребенку такие вещи?
04.09.2019 в 17:06

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
я имею право жить, любить, говорить, проявлять себя, а косяки я исправлю вот так и вот так О, вот это более точно, с этим абсолютно согласна. А еще мне иногда кажется, что ты сильно идеализируешь окружающих, возможно, еще в этом какая-то часть проблемы...
И ты точно не днище, ну! =) Как мне однажды сказала Яна "Если ты не наблевал на мастера, все в порядке х)
04.09.2019 в 17:52

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
Babushka Travoznaya, Вопрос финансов) Шенген в этом плане в два раза дешевле)
Оооо, это да. Мне тут вчера открыли глаза на еще одну классную штуку, которую часто непроизвольно делают родители. Называется "как ты мог, ведь я так тебя люблю!".

~Olly~, Ну вот по идее вот это позиция здравого человека. Типа я не идеален, конечно, но со мной все в порядке, я имею право быть. А загон это "пока ты не идеален, ты не имеешь права быть". Идеал как правило в этом случае абстрактен и часто недостижим. В эту ловушку я тоже попал и очень пытаюсь из нее выкарабкаться. В моем случае перекос работает так: "я хочу чтобы было вот так и вот так, но я не знаю, как это сделать/у меня не получается. Ну а чего ты хотел, ты же днище, вот и не получается и никогда не получится и поделом". Это тот самый сволочной внутренний родитель, про которого ты мне говоришь, что надо поменять) Вот мы с ним воюем, воюем, а оно чето все никак(
Вот надо как-то принять это за аксиому и жизненное кредо Х))
04.09.2019 в 17:57

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Всё в порядке с Джей Ди, удачи в борьбе =)

04.09.2019 в 18:00

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Всё в порядке с Джей Ди, я тут ещё подумала: а если не делить себя на взрослого и ребенка? То есть ты осознала, что оно так работает, а теперь забыть и принять на себя ответственность: это не мой сволочной внутренний родитель, это я сам такой молодец. И ответсвенность не на абстрактном внутреннем взрослом (с которым если не считаешь взрослым себя, справиться сложно), а на тебе, и инструменты-рычаги-власть тоже у тебя?
04.09.2019 в 18:04

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Babushka Travoznaya, о, а у меня обнаружилась травма ствршего ребенка: ты уже не так важен, теперь важен младший, уступай. И это переносится на все остальное Т_Т все вокруг важнее тебя, ты должна всем уступать, потому что ты же умнее, старше и вообще...
04.09.2019 в 18:20

~Olly~, А еще тыжедевочка) Я была достатчоно взрослой когда появилась Дарина, но по первости и меня сильно ломало, хотя было много отвлекающих факторов типа выпускных и вступительных экзаменов, первого курса, общаги с неадекватными соседками, которые реально переключили. Но когда тебе 7, это наверное вообще треш.
Всё в порядке с Джей Ди, шенген дешевле, а Турция вообще без визы) Ну, ничего, не последний раз осень)
Фишек про "как ты мог" я кстати не встречала. Но, как говорится, как бы я ни воспитывал своего ребенка, ему все равно будет о чем поговорить со своим психотерапевтом)
04.09.2019 в 18:40

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Babushka Travoznaya, Но, как говорится, как бы я ни воспитывал своего ребенка, ему все равно будет о чем поговорить со своим психотерапевтом) это да) потому что все мы не идеальны)
04.09.2019 в 18:59

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
~Olly~, Картинка гениальна хДД После оменсов всегда вспоминаю Адама в таких случаях))

По поводу деления это на самом деле помогает. Ну то есть. В норме оно не делится. Делится оно только в рамках терапии. И для того чтобы самому себе объяснить. Но разделять - помогает. Когда ты стоишь и угребываешь себя, разделять помогает. Типа вот часть меня которая угребыватель. Вот часть меня, которую угребывают. Может быть, перестать, ведь это я сам себя так. Проблема как раз в том, что это не спасает и что когда не разделяешь (а в жизни мы не разделяем) ты просто тонешь в этом.

О, при этом что интересно, она еще такая типа дает плюху. Ну ты вроде как уступаешь, но не потому что сил нет бороться, а потому что ты умнее и круче.

Babushka Travoznaya, О, это точно) Исключение наверно только сами психотерапевты Х) И то. Очень сильно не все. Но когда мой терапевт рассказывает мне, как она своим детям всякие штуки объясняла, я думаю, что она черт возьми гениальна)
04.09.2019 в 19:04

Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Всё в порядке с Джей Ди, Ну ты вроде как уступаешь, но не потому что сил нет бороться, а потому что ты умнее и круче.
Это самое зло! Сидишь потом и страдаешь, почему у всех есть "конфета", а у тебя нет? А потому что ты уступил всем своим "конфеты", ты же старше и круче и им нужнее х)
04.09.2019 в 19:18

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
~Olly~, Во-во! То есть, тут еще такое оправдание есть, которое это все полирует и маскирует. Типа я не просто так уступил, я классный потому что я уступил. Мне хочется конфетку, но зато я классный.
04.09.2019 в 20:15

о когда мой терапевт рассказывает мне, как она своим детям всякие штуки объясняла, я думаю, что она черт возьми гениальна) - о, а как, как?

Мне хочется конфетку, но зато я классный.
- хочется конфетку - возьми её, ты все равно будешь классный, но еще и с конфеткой)
05.09.2019 в 07:59

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
Babushka Travoznaya, Тут еще интонации надо слушать, но в целом, например. У нее дочка и сын, и оба прекрасны как рассвет. В детстве у них, конечно, без ссор не обходилось, но в целом жили дружно, купались вместе до определенного возраста. В какой-то момент дочка заявила, что она уже взрослая девочка и купаться с мальчиком не будет. Мальчик, конечно же, возмутился, но мама ему объяснила, что "ну, вот так. Она девочка, ты мальчик, она правда уже взрослая" (лет 6-7 наверно было), но история не про это. Истрактовано желание не купаться вместе было исключительно по-детски, и вот девочка плещется в ванне, валяется, закидывает ноги на бортики, мальчик сидит рядом на унитазе и ждет своей очереди (ну не вместе же, не в одной же ванне плещутся, значит, все ок Х). Вдруг мальчик вскакивает, показывает пальцем и кричит М., У ТЕБЯ ДЫРКА!!! У детей паника. У мальчика коллапс сознания, что в другом человеке ДЫРКА, у девочки паника, что с ней что-то не так. К счастью, мама была где-то рядом, пришла, посмотрела, что происходит и спокойно объяснила, мол, ну да, дырка. Так и должно быть. У детей все еще коллапс. Она давай объяснять сыну, что да, у девочек там и должна быть дырка. И у нее дырка. А у сына с папой нет. И так и должно быть, потому что есть мальчики, а есть девочки и они устроены немного по-разному. А дырка называется вагина, и дальше они еще про откуда берутся дети поговорили, но подробности мне уже не рассказали. А результат этих разговоров был следующий: мальчик знает, чем отличаются мальчики и девочки, девочка - что с ней все в порядке и все так и должно быть, а всякие слова типа вагина влетели в одно ухо и в другое вылетели, а если и не вылетели, то что такого страшного в названии органа.
Девочка потом еще долго сама себя разглядывала и изучала, и это тоже нормально.
Для сравнения, обычно взрослые начинают истерить, вопить про разврат и тд, а дети получают твердую установку, что вагина это плохо и стыдно.

Другой случай. Сына не взяли в школу в 5 (или в 6? короче когда правда по возрасту рановато) лет. Приходит весь такой унылый, расстроенный, никакущий.
- Что случилось?
- Они сказали, что я психически недоразвитый. (или что-то такое, но короче со смыслом ненормальный и чуть ли не больной)
- Так и сказали? Может быть, сказали, что психически незрелый?
- Ну да.
- Ну вот смотри. Вот есть яблоко. Помнишь, мы когда в саду пробовали, яблочки сначала были такие маленькие, зеленые, кислые-кислые. Все потому что незрелые. Они еще не набрались достаточно витаминов и солнышка, чтобы созреть. А потом наберутся и станут большими, красными, сладкими. Вот и ты так же. Тебе просто сказали, что пока что тебе еще рано учиться, тебе нужно бегать, играть, отдыхать. Ты просто еще не созрел. Незрелые яблоки хуже, чем зрелые? Или они плохие какие-то?
- Нееет.
Инцидент исчерпан, ребенок понял, что с ним все в порядке и он хороший, а они потом в саду ходили и сравнивали яблоки.

Пример более абстрактный, не совсем из жизни. Приводила про то, что когда мы теряемся в какой-то ситуации, это означает, что нет базы и опоры, на которой мы могли бы эту ситуацию решать. Что мы грубо говоря не знаем правил. А когда внутри еще и бунт, и разум понимает, что правила надо соблюдать, а нутро орет благим матом и мысленно всех миллион раз шлет в задницу и хочет делать всем назло, хотя это совершенно неконструктивно и сам же в итоге и огребешь, нужно учиться объяснять самому себе что и зачем ты делаешь. Точно так же, как ребенку объясняют, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нельзя.
Вопрос только в том, как объяснять. Можно запугивать "вот сделаешь так - огребешь", можно бичевать "ну ты дебил, будешь так делать, будешь еще бОльшим дебилом", а можно по-нормальному. Вот, например, дети показывают пальцем на старушку, скрюченную, старенькую-старенькую, немного неопрятную. Показывают пальцем, смеются, говорят, что на обезьяну похожа. Что делать, как объяснить?
У нее очень классные формулировки получаются. Через "я верю, что ты хороший". Точно не воспроизведу, но получается что-то вроде "Когда ты так делаешь, бабушке обидно и грустно. Хорошие люди не дразнят других. Тех, кто дразнит, не любят, на них обижаются, злятся, с ними никто не хочет общаться. Я верю, что ты хороший человек, поэтому, пожалуйста, перестань". Понятное дело, что работает такой подход не всегда, поэтому периодами приходится выстраивать логическую цепочку, которая приведет к фразе "если ты не перестанешь, я дам тебе по попе", в том числе иногда так приходится делать и с самим собой, но в общем и целом блин... Я вот понимаю, что мне бы такие формулировки в голову не пришли.



А про конфетку, это же в том и прикол установки. Типа, я страдаю, зато я классный. А что можно быть классным, не страдая, обычно не догадываешься.
05.09.2019 в 08:01

Если тебя кинули, расправь крылья.
"Кормить" плохие воспоминания и грустные мысли в настоящем проще и,как ни странно, приятнее чем хорошие. Я по себе знаю. Это вообще дурная особенность женской психики - больше сосредотачиваться на плохом.Мне кажется, тут дело не в том ребенок - не ребенок, а в том чтобы найти силы отсыпать хорошему достаточно корма.
05.09.2019 в 08:04

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
Снежный ЛИСт, Тут даже не воспоминания, тут скорее именно смотреть на ситуацию под углом "все плохо, и ты плохой". Я вот понимаю, что у меня сейчас основное стремление себе сделать хорошо основано именно на хороших воспоминаниях. Типа "было же когда-то хорошо, а чеж сейчас-то так плохо". А по поводу корма - совершенно верно. Другое дело, когда "взрослый" не знает, где ему этот корм достать, какой корм хороший или вообще сам себе мешает его насыпать. А по поводу психики... Ну, я не считаю, что пол тут имеет какое-то значение. Возможно, женщины реагируют острее на эти мысли и больше на них циклятся, но что в целом более склонны смотреть на ситуацию пессимистически, я бы не сказала, в моей жизни часто было наоборот даже.
05.09.2019 в 08:12

Если тебя кинули, расправь крылья.
На тему гендерных различий, я скорее про базовые особенности. Психика, в большинстве случаев, базово действительно работает по-разному. Но не суть, это долго и речь не об этом.
Плохо бывает всем в разные периоды с разной насыщенностью, но живем мы один раз в здесь и сейчас и тратить время на печальки, когда их можно тратить, ну хотя бы на сон - не практично))
05.09.2019 в 08:29

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
Снежный ЛИСт, Со сном к счастью все более-менее ок) Насчет печалек... Это когда ты хочешь тратить на что-то, что не печалька, и печалишься, что у тебя не получается %_%
05.09.2019 в 14:58

Если тебя кинули, расправь крылья.
Ой, у меня всю жизнь все не получается с первого, второго и двадцать пятого раза. Все уже молодцы, а у тебя все еще не получается. Все что получается сейчас - это просто мне лет уже много и попыток накопилось прилично. пРи этом есть вещи которые прямо важны, а получаются все еще не оч... до десять тыщь ведер..
Я доооолго на эту тему грустила, лет двадцать точно, но потом надоело.
05.09.2019 в 15:06

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
Снежный ЛИСт, Возможно, у меня просто эти двадцать лет еще не закончились) Или я все еще движусь в сторону мифических недостижимых идеалов.
05.09.2019 в 18:53

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
Babushka Travoznaya, Вспомнилось тут еще из гениального психологического в отношении детей. Фраза, построенная по принципу "ты накосячил, и мне очень жаль, что я тебя не научила". То есть, по факту снимать с ребенка вину. Естественно, если косяк был допущен по незнанию, а не по вредности. Если ребенок правда не знал и сделал плохо, потому что не знал, то "вот ты сделал плохо, так и так делать нельзя, это плохо, прости, что я тебя не научила, надо делать вот так и вот так, в следующий раз так не поступай, делай вот так". То есть, получается, что я признаю, что ты не виноват. Ты сделал плохо, но это моя вина и ответственность, что ты не знаешь, как надо хорошо.
05.09.2019 в 19:29

Всё в порядке с Джей Ди, и правда крутая тётка. А у детей не происходит коллапса, когда они с другими детьми и хуже того, взрослыми контактируют?
05.09.2019 в 19:55

Ориентация: уже триста лет как абсолютно дезориентирован, но готов к экспериментам, если заинтересуете (с)
Babushka Travoznaya, Вся прелесть в том, что у ребенка все так в голове встает на место, что он это самое "на месте" несет во внешний мир и какие-то вещи, которые ему уже объяснили, просто понимает, видя. А если происходит коллапс, начинает расспрашивать тех, кто его в этот коллапс ввергает, а если там файлы не сходятся, то маму спрашивает потом.