Самайн прошёл, теперь можно.

Год не то чтобы совсем уж отчаянно трешовый, но всё больше про сложно, чем про приятно. Затык внутри себя, перелом и изменения, целый год про то, как отмирают старые схемы, но не строятся новые. Много про отчаяние, усталость, тупики и позицию жертвы. Много про "меня не существует" и ощущение себя невидимкой.
Но ещё немного про открытия. Тяжелые, но важные.

В октябре умер дед. И я снова почувствовал, как могу гнуть взглядом стальные пруты. Смерть — такая штука, которая вводит всех в состояние коллапса сознания. Вскрывает в тебе такие пласты, о которых ты не думал. Для родителей и бабушки это были первые похороны, которые нужно было организовать. С растерянностью, стратегическими промахами и кучей переживаний. Для меня — первые в принципе.

Я увидел и нашел в себе многое. Преимущественно, то, чем я могу гордиться.

О смерти знали только те, встречи с кем я отменил из-за необходимости и желания сосредоточиться на организации и поддержании семьи. Реакция людей тоже местами показательна.

И есть ещё кое-что. Я написал гайд. Сейчас он полежит здесь, а потом скорее всего выстрелит вконтакт. Гайд о том, о чем мы никогда не задумываемся, а столкнувшись, не догадываемся даже гуглить. Гайд о смерти.

Что делать, если у вас кто-то умер

Если вы прочитали и считаете, что это стоит увидеть хотя бы ради задуматься, пожалуйста, распространяйте. Здесь, в вк после публикации и везде, где посчитаете нужным. Можно с автором, а можно даже без. Если дадите мне реакцию: да, это надо/обоже, какие ужасы ты пишешь/а я знаю ещё вот это — буду рад.